Подростковый алкоголизм

07.02.2017

На сегодняшний день проблема подросткового алкоголизма стоит максимально остро. Статистика крайне неутешительна, и тенденций к улучшению ситуации пока не наблюдается. Причиной тому является множество факторов, начиная с пропаганды алкогольных напитков в средствах массовой информации, заканчивая неблагоприятной атмосферой в социуме. Но это далеко не все предпосылки, из-за которых несформированный детский алкоголизм становится на неправильный путь.

Причины возникновения заболевания

Как ни парадоксально, одна из главных причин подросткового заболевания кроется в родителях. И речь сейчас не идёт о потомственных алкоголиков, когда эта болезнь передаётся на генетическом уровне. Здесь всё и так ясно. Гораздо печальнее. Когда ребёнок начинает пить из-за чрезмерной опеки, конфликтов во вполне здоровой семье, недопонимания и недостатка внимания, либо упущения в воспитательном процессе. Влияние улицы, товарищей по двору, литературы и фильмов – всё это открытые источники угрозы.

Конечно, ограничить своего отпрыска от всех неприятностей не удастся, да это и не нужно. Главное – не подавать пример (застолья, праздники, приезд родственников и т.д.) и проводить профилактические беседы не в формате нравоучений, а в качестве равноправной беседы двух взрослых людей.