Женский алкоголизм

07.02.2017

Пожалуй, все слышали о таком заболевании, как женский алкоголизм. Однако практически никто, не считая специалистов, не может объяснить его отличие от обычного алкоголизма, то есть, мужского. На самом деле, причины для разграничения двух этих форм есть, и они существенны.

Не секрет, что организм мужчины и женщины устроен по-разному. Выделение гормонов, отличия в строении некоторых органов, разное устройство обмена веществ – всё это даёт свои последствия и в реакции на алкоголь. К примеру, эмоциональная лабильность, присущая женщинам из-за особого алгоритма действия головного мозга, делает их более уязвимыми к психической зависимости от алкоголя. По этой причине женский алкоголизм более опасен, так как вызывает самую устойчивую связь.

Вторая причина – слабость гематоэнцефалического барьера, призванного защищать мозг человека от токсических веществ. При попадании в организм этанолов, они практически беспрепятственно поражают нейроны, не встречая никакого сопротивления на пути. Несовместимость гормонов и продуктов распада алкоголя и ещё многие другие факторы делают данную болезнь для женщин гораздо более опасной, чем для мужчин, да и последствия здесь куда серьёзнее.